Избранное
27 октября в селе Найдёновка Красногвардейского района открылась компания для оказания сельскохозяйственных услуг ООО «МТК «АГРО СЕРВИС».
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

27 октября в селе Найдёновка Красногвардейского района открылась компания для оказания сельскохозяйственных услуг ООО «МТК «АГРО СЕРВИС».

МТК «АГРО СЕРВИС» создана в рамках программы развития сельскохозяйственной кооперации с использованием инструмента федерального лизинга. Машинно-технологические компании (МТК) начали свою работу в различных регионах страны. Всероссийская программа позволит повысить обеспеченность сельхозтоваропроизводителей техникой за счёт планомерного создания региональных МТК.

В Найдёновке произошло знаковое событие для сельского хозяйства республики: современный аналог советских МТС и «Сельхозтехники» поможет аграриям восполнить недостаток новых тракторов и комбайнов.На льготных условиях федерального лизинга в крымскую МТК «АГРО СЕРВИС» уже поставлено 14 единиц техники на общую сумму 42 млн рублей. Всего преобретено техники на 60 млн. руб. В арсенале МТК тракторы КИРОВЕЦ и Deutz-Fahr Agrolux 4.80, дисковые бороны Amazone Catros, прицепы тракторные самосвальные, опрыскиватели Amazone UG 3000, комбинированные агрегаты для обработки почвы Amazone Centaur, распределители удобрений Amazone ZA-M, а также автомобили и автотопливозаправщики.

С начала посевной компании силами ООО «МТК «АГРО СЕРВИС» проведено дискование и глубокая обработка почвы, а также озимый сев на общей площади более 6 тыс. га. Спрос на услуги постоянно растёт, более того поступили заказы на весеннюю посевную кампанию. 

Генеральный директор ООО МТК "АГРО СЕРВИС" Трофименко А.В. с механизаторами.Александр Трофименко, генеральный директор ООО «МТК «АГРО СЕРВИС»:

  «Трудовую деятельность наши механизаторы начали в начале октября. Спустя месяц мы можем подвести итог: в общей сложности мы посеяли 2,5 тыс. гектаров и произвели подготовку почвы на площади 3,5 тыс. га. И у нас ещё есть заказы на посев озимых культур на начало ноября. Кроме того, по обработке почвы собраны заказы на общую площадь 4 тыс. га. Среди этих заказов есть просьбы обработать целинные и залежные земли, а также произвести выравнивание поверхности поля после использования устаревшей техники. В зиму МТК уходит загруженной заказами. Берёмся даже за небольшие участки по 25 га, стараемся уделить внимание всем, поскольку каждый сельхозтоваропроизводитель важен для Крыма в целом». 

В штате молодого предприятия работает пока 12 механизаторов, но в ближайших планах расширение МТК, потому что в первый же месяц работы в связи с растущим спросом на услуги появилась потребность расширить парк тяговой силы и прицепного оборудования. Соответственно, возрастёт и количество персонала. 

«Философия нашего предприятия заключается в оказании полного комплекса сельскохозяйственных услуг, – подчеркнул Александр Трофименко. Мы взяли на себя даже такие заурядные, на первый взгляд, процедуры как подвоз семян и удобрений. На этот шаг мы пошли с целью повысить производительность труда: не достаточно нанять трактор и посевной комплекс, нужно оптимизировать логистику. Проще говоря, чем быстрее мы загружаем сеялку, тем лучше мы соблюдаем агрономические сроки посева».

27 октября в селе Найдёновка Красногвардейского района открылась компания для оказания сельскохозяйственных услуг ООО «МТК «АГРО СЕРВИС». - фото pic_22a904890fa8386_700x3000_1.jpgМинистр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин:

 «На сегодняшний день благодаря мерам государственной поддержки парк сельскохозяйственной техники Крыма обновлён на 30%. Но сколько ещё лет нам понадобится, чтобы обновить оставшиеся 70%: на это может уйти 5-10 лет. Всё зависит от того, какими темпами будет развиваться аграрный бизнес, чтобы позволить себе новую высокотехнологичную технику. На это время кто-то должен подставить аграриям своё плечо. И такие компании, как созданная машинно-технологическая компания «АГРО СЕРВИС», могут это сегодня сделать. Не каждый предприниматель на это пойдёт, кто-то решит сэкономить, нарушить сроки посева и получит 15-20 центнеров с гектара. Но если благодаря преимуществам современной техники он посеет в срок, то сможет получить дополнительно 20 центнеров и ощутит экономическую отдачу. Сроки посева в этом деле решают всё! Посеял вовремя – получил результат. От этого фактора зависит вся технологическая цепочка: нормальное кущение, вегетация, подкормка».

Глава Администрации Красногвардейского района Василий Иванович Грабован

Глава Администрации Красногвардейского района Василий Иванович Грабован: «До сих пор урожайность на этих землях была довольно-таки низкая: на уровне 14 центнеров с гектара. Надеемся, что поскольку компания МТК, прежде всего, технологическая, она правильно обработает почву, соблюдая агрономические сроки, вовремя выполнит операции по защите посевов и внесению удобрений и, я думаю, что МТК станет в Красногвардейском районе образцом по урожайности и по технологическому процессу. Даже сейчас, если сравнить с соседними полями, очень заметна разница. Там, где землю обработала техника МТК, поле выравнено идеально, а, значит, семена лягут ровнее, на точно заданную глубину. Кроме того, важна и социальная составляющая. Благодаря МТК в регионе созданы новые рабочие места, ведь механизаторы живут в соседних сёлах: Найдёновке и Ровное. А что значит пересесть на новую технику с кондиционерами, со всеми преимуществами нового современного оборудования? Для крымского механизатора это очень многое значит». 

Как показывает материковый опыт, машинно-технологические компании - это действенный и удобный способ с помощью найма высокотехнологичной сельхозтехники получить экономический результат. Например, в Калужской области на базе ГП «Калужская МТС» при финансовой поддержке АО «Росагролизинг» созданы механизированные отряды для оказания комплекса сельскохозяйственных услуг аграриям региона. На сегодняшний день из 300 малых и средних хозяйств области услугами МТК пользуются 70 % предприятий.

Руководитель Департамента материально-технического обеспечения лизинга АО «РОСАГРОЛИЗИНГ» Александр Васильевич Коваленко (г. Москва)

Руководитель Департамента материально-технического обеспечения лизинга АО «РОСАГРОЛИЗИНГ» Александр Васильевич Коваленко (г. Москва): «В России, в том числе и с участием АО «РОСАГРОЛИЗИНГ», создаётся сеть машинно-технологических компаний. Успешные проекты работают в Калужской области, Башкортостане, в Республике Татарстан, есть ряд проектов в Ленинградской и Саратовской областях. 

Мы рады, что теперь и в Крыму есть такая возможность, потому что даже существующий объём поставленной за последние годы техники (800 единиц) на наш взгляд недостаточен. Потому что количество сельхозтоваропроизводителей в Республике Крым постоянно растёт, есть и невостребованные земли, а их нужно чем-то обрабатывать. У мелких и средних предприятий часто нет возможности приобрести новую технику, поэтому созданная МТК «АГРО СЕРВИС» станет необходимым подспорьем таким хозяйствам. 

По региональным поставкам Крым, естественно, в числе лидеров. Потому что данный регион отличается сжатыми сроками посевных работ, внесению удобрений и по уборке. Такая специфика требует насыщения техникой».

Генеральный директор ООО "ТРИА РУССЛАНД" Сучков Александр ИгоревичГенеральный директор ООО «ТРИА РУССЛАНД» Александр Игоревич Сучков: «Здесь в Найдёновке согласно инвестиционного проекта мы создаём не только показательное предприятие, на котором мы будем демонстрировать передовые технологии по выращиванию наиболее рентабельных культур, но и построим современный семенной завод. Тем более, мы в этом плане специалисты: совместно с немецкой компанией PETKUS мы построили более 10 заводов. В частности в Крыму построен семенной завод PETKUS на предприятии ООО «Антей», входящего в группу компаний «Скворцово», а также семенной завод для Торговой марки «Голубев». Сегодня Крым по объективным причинам нуждается в собственном качественном семенном материале и компания «ТРИА» намерена реализовать этот важный для региона инвестиционный проект. На сегодняшний день уже согласована технологическая документация совместно с немецкой компанией DGT, которая специализируется на разработке семенных заводов. Согласно проекту, мощность переработки пшеницы составит 10 тонн в час. Завод по производству семян сможет готовить семенной материал по всем культурам, возделываемым в нашем регионе. Поэтому я надеюсь, что довольно большую часть крымского рынка по поставке семян будем обеспечивать мы».

КИРОВЕЦ в тандеме с дисковым культиватором Catros – мощь и безупречность обработки.Отзывы клиентов. Работа без капризов

Агроном ООО «Чапаева-2» Жанна Михайловна Билоус отметила важное психологическое преимущество найма сельхозтехники. По её словам, со временем штатные механизаторы предприятия, что называется, расслабляются и часто игнорируют требования, которые необходимо соблюдать. В случае же найма механизаторов МТК, понимающих принципы производственной дисциплины, агроном может не опасаться пресловутого человеческого фактора.  

«Всю посевную я находилась с людьми в поле, – говорит агроном ООО «Чапаева-2». – Видела, как безупречно работают амазоновская борона Catros и сеялка DMC Primera. Для меня как агронома, высопроизводительная мобильная техника, которую обслуживают опытные и отзывчивые специалисты, очень важна. Во-первых, она способна обеспечить качественную обработку почвы, что является залогом получения больших урожаев. И, во-вторых, производительность: мы успели уложиться в запланированные агротехнологические сроки по посеву ячменя и пшеницы. За две недели посеяно около 1,4 тыс. гектаров зерновых колосовых культур. Помимо прочего техника экономичная. При использовании старых тракторов (например, Т-150 в паре с тяжёлыми культиваторами) затраты были буквально бешеными. Допустим, у дискового культиватора Catros расход дизельного топлива на один гектар составляет всего 5,5-6 литров. А на Т-150 в сцепке с двумя культиваторами КПЭ-3,8 расход топлива достигал примерно 12 л/га. При благоприятных условиях Catros может выровнять поверхность почвы за один проход, а старым культиватором придётся пройти не один раз. Отмечу также сеялку DMC Primera-9000. Как оказалось, настраивать нормы высева на данном посевном комплексе проще простого».

Во время посевной кампании грамотная логистика позволяет сэкономить время и увеличить ежедневную выработку. Заправка сеялки семенным материалом и удобрениями должна занимать не больше 10 минут.

Поздравить новую МТК с открытием приехал и руководитель ООО «Большевик АГРО» Игорь Вячеславович Капустян (Красногвардейский район, с. Ровное).

Этой осенью предприятие «Большевик АГРО» воспользовалось услугами МТК «АГРО СЕРВИС». Руководитель остался доволен. «Отмечу высокий профессионализм ребят: требования, которые сегодня нужны в современном сельхозпроизводстве, они выполняют, – говорит Игорь Капустян. – И отношение к работе у них правильное. Иногда при найме техники встречаются люди, которые не понимают основ логистики. В этой компании всё организовано красиво и сбоев в работе нет. На наших полях мы увидели в работе анкерную сеялку Amazone DMC Primera. Обычно пользуемся собственным шведским посевным агрегатом. Наша сеялка тоже неплоха, но при сырости (небольшой дождь или туман) в поле уже не зайдёшь. Увидев в работе сеялку DMC Primera, мы поняли, что для неё нужно только, чтобы на колёса трактора не цеплялся грунт. Для сравнения скажу, что наша шведская сеялка способна при идеальной погоде засеять до 100 га в сутки. При условии, что логистика налажена, DMC Primera закрывает до 200 га за такой же срок. Теперь посевные площади нашего предприятия в 5 тыс. гектаров можно засеять одной такой сеялкой. По итогам посевной кампании, всерьёз задумались о приобретении амазоновской сеялки. Многие альтернативные варианты рассматривали, в том числе, и среди мировых брендов, но предложения достойнее я пока не вижу. Идеальная сеялка, действительно царица полей!».

По словам крымских фермеров, сеялка Amazone DMC Primera-9000 – царица полей.

Генеральный директор ООО «Винал Люкс» Василий Леонидович Ладин (Черноморский р-он)Генеральный директор ООО «Винал Люкс» Василий Леонидович Ладин (Черноморский р-н): «В Джанкойском районе наше предприятие обрабатывает 800 га земли и чтобы не перегонять далеко технику, я обратился за помощью в МТК «АГРО СЕРВИС». Всё сделали неожиданно оперативно и с посевной кампанией по технологии No-Till мы уложились в 9 дней. Оказалось, в нашем случае выгоднее было нанимать технику. Здесь важно понимать, что не всегда поблизости удаётся найти людей, которым можно доверять в плане соблюдения технологий. Бывает, просто не к кому обратиться. Пусть у них на 50 рублей будет дороже, но я борюсь за качество выполняемых работ. Приятно, когда выходишь насередину поля и видишь, что глубина посева такая, какую ты заказывал. Как говорят в народе, придраться не к чему. На будущее мы планируем в Красногвардейском районе взять в аренду немного земли и теперь благодаря появлению новой МТК мы можем смело заходить на эти площади».

Руководитель ООО «Чапаева-2» Дмитрий Васильевич Федосеев (с. Найдёновка Красногвардейского района):

 «Мы недавно начали работать на этой земле, от прежнего предприятия-предшественника нам досталась старая техника. Но вкладывать деньги в ремонт этого «металлолома» не стали, а заказали услуги по обработке почвы, по посеву и разгрузке семян и удобрений в МТК.

Руководитель ООО «Чапаева-2» Дмитрий Васильевич Федосеев (с. Найдёновка Красногвардейского района)

За две недели ребята произвели дискование в два следа и посев озимых культур. Все проблемы наши были решены в короткий срок. На аналогичной площади старой техникой я бы работал не меньше двух месяцев. По опыту сотрудничества с МТК я пришёл к выводу, что проще заплатить за услуги, чем содержать собственный парк морально устаревшей сельхозтехники и содержать персонал. Мне пришлось бы обеспечить зарплату как минимум 16-ти механизаторам. А человеку надо заплатить хотя бы 20 тыс. Кстати, в полевых условиях мне очень понравился отечественный трактор КИРОВЕЦ, легко справляется с новой немецкой сеялкой».  

Для справки:

Машинно-технологическая компания «АГРО СЕРВИС» создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, при поддержке министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, при участии АО«Росагролизинг» (Валерий Львович Назаров принимал участие в создании новой компании). 

Льготные условия федерального лизинга, предложенные АО «Росагролизинг» для крымских аграриев, позволили уже более 300 хозяйствам модернизировать свой парк сельхозтехники, значительно повысив производственные показатели. Инвестиции АО «Росагролизинг» в регион составили около 4 млрд рублей. Создание в Республике Крым машинно-технологической компании (МТК) – новое направление сотрудничества, уникальный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Цифра

Техника в МТК поставляется на стандартных условиях АО «Росагролизинг»: 20% составляет аванс, а срок лизинга в зависимости от вида техники – от 3 до 7 лет. Ставка вознаграждения Общества – в 3,5% в год.

Сергей ДУМКЕВИЧ

|Контакты
ООО "МТК "АГРО СЕРВИС"
Контактное лицо:
Эмир
Телефоны:
Адрес:
297501, Россия, Крым, Красногвардейский район, село Найденовка на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх