Сельскохозяйственная техника (сеялки, бороны трактора, комбайны) в аренду в Крыму.
С 20 сентября, практически на старте посевной, в республике начнёт работу машинно-технологическая компания, которая будет оказывать комплексные сельскохозяйственные услуги аграрным предприятиям региона. Парк сельскохозяйственной техники, насчитывающий несколько десятков единиц новых, современных машин и агрегатов, планируется разместить в географическом сердце полуострова – в Красногвардейском районе. Такое выгодное расположение позволит обеспечить качественную логистику и мобильно транспортировать необходимый набор машин в любую точку Крыма.
Голыми руками не поработаешь
Как хорошо известно читателям «Агромира», Министерство сельского хозяйства Крыма последовательно ведёт политику увеличения посевных площадей. В рамках заключенных с муниципальными образованиями соглашений, поставлена задача до 2020 года увеличить посевные площади до 830 тыс. га. Из года в год, начиная с 2015-го, количество обрабатываемых участков земли растёт, но пока незначительными темпами. Один из сдерживающих факторов – слабая материально-техническая база средних фермеров с банком земли 300-500 га. Порой даже крупные предприятия не всегда могут позволить себе увеличить площадь обрабатываемых земель сразу на 1 тыс. га, поскольку для такого шага по расширению производства нужно подготовить парк высокопроизводительной техники, что требует немалых капиталовложений.
После 2014 года сельхозтоваропроизводители Крыма столкнулись с острой проблемой нехватки современной техники. Крупные аграрные холдинги, принадлежащие украинскому бизнесу, тогда вывезли все свои машины. Впрочем и до этого ситуация в регионе была не самой благополучной. В результате сегодня, по данным Минсельхоза, порядка 60% сельскохозяйственной техники эксплуатируется более 10 лет. А в случае морально устаревших тракторов или комбайнов трудно говорить об эффективности производства и снижении себестоимости продукции.
«На основании всех этих наблюдений мы по поручению и при поддержке Министерства сельского хозяйства Крыма организовали данное предприятие, – говорит директор ООО «МТК «АГРО СЕРВИС» Александр Трофименко. – Можно сказать, это современная замена машинно-тракторным станциям (МТС) и «Сельхозтехнике», предоставлявшим аналогичные услуги во времена Союза. Европейские аграрии также часто пользуются такой моделью ведения бизнеса, поскольку наём современных машин и орудий сразу предоставляет все преимущества механизации XXI века без необходимости капитальных вложений».
Надо сказать, что аренда или наём техники не внове для Крыма или Российской Федерации. В связи с тяжелым финансовым положением многих отечественных сельхозпредприятий, а также развитием малых фермерских хозяйств вновь возникла потребность в машинно-тракторных станциях. В итоге ряд фирм и компаний, занимающихся поставкой сельхозтехники, начали предлагать хозяйствам услуги по сезонной аренде сельхозтехники, прежде всего дорогостоящих комбайнов.
Как оказалось, при хорошем планировании аграрный бизнес можно вести и голыми руками. Даже в Крыму можно встретить предприятия с солидными земельными ресурсами, принципиально не располагающие собственным парком техники. У руководителя нет времени или желания контролировать громоздкий гараж, проще использовать всё наёмное. И часто это оказывается выгоднее, чем обеспечивать ремонт тракторов, платить сотрудникам заработную плату в течение года и нести прочие технологические затраты.
«Плюс ещё и в том, что если обрабатываемая площадь невелика, не всегда есть целесообразность в покупке дорогостоящей техники, например, комбайна, – говорит Александр Трофименко. – Часто эффективнее использовать наёмную технику, чем мы и готовы помогать нашим крымским сельхозтоваропроизводителям».
Инициатива Минсельхоза Крыма даст возможность крымским фермерам применять высокие технологии без капитальных вложений.
Стальная команда
Машинно-технологическая компания уже подобрала функциональную линейку новых машин и агрегатов как отечественного, так и европейского производства. В «стальной команде» роль основных тяговых единиц мощностью по 350 л.с. будут выполнять два «Кировца». Как известно, эта машина, первые модели которой разработаны в 60-е годы военными конструкторами, пользуются в народе славой неприхотливого и «не убиваемого» трактора. В помощь им укомплектовали 4 немецких трактора российской сборки DEUTZ-FAHR Agrolux 4.80 мощностью 86 л.с. «Мы подобрали такую линейку техники, которая нам позволит оказывать услуги как мелким фермерским хозяйствам, так и крупным, – объясняет Александр Трофименко. – Опираясь на удачный опыт использования в Крыму, для проведения посевной кампании мы выбрали пневматическую сеялку с сошником анкерного типа AMAZONE DMC Primera. Она подойдёт под любые запросы крымских предприятий, под требования любой из существующих технологий возделывания почвы. Обработку почвы мы предлагаем производить дисковыми боронами AMAZONE Сatros до 12 см, а также комбинированным агрегатом Amazone Centaur с возможностью работать на глубину до 35 см. Помимо этого для выполнения пахотных работ можно применять новейший плуг AMAZONE Cayron».
Защита растений будет осуществляться двумя прицепными опрыскивателями AMAZONE UG 3000, а внесение неорганических удобрений – распределителем удобрений также немецкого производства. Предусмотрена и такая редкая для Крыма услуга как глубокое рыхление почвы (до 80 см) при помощи глубокорыхлителя испанского производства Jympa. Эту операцию на сильно уплотнённых почвах рекомендуется проводить раз в 3 года, что позволит почве «дышать», улучшается её аэрация, лучше накапливается влага. В списке компании есть также услуга по мульчированию растительных остатков мульчировщиком Muthing (Германия). Напомним, что измельчение пожнивных остатков ускоряет перегнивание стеблей кукурузы, подсолнечника и стерни, тем самым обеспечивая защиту от болезней и вредителей.
В МТК «АГРО СЕРВИС» можно получить совет штатного агронома компании, а значит: посеять вовремя и с наибольшей результативностью.
МТК располагает и парком вспомогательной техники (заправщики сеялок, прицепы, топливные заправщики и т.д.), что гарантирует заказчикам соблюдение сроков и качество работ. «Замечу, что погрузочные шнеки мы выбрали немецкие, чтобы максимально исключить травмирование посевного материала. Мы заинтересованы в том, чтобы фермер получил хорошие результаты от нашей работы», – объясняет политику компании Александр Трофименко. По этой же причине управлять наёмными машинами будут только специализированные механизаторы МТК «АГРО СЕРВИС».
Интересно знать
Машинно-тракторные станции
Праматерью современных МТК можно назвать огромную, хорошо разветвлённую сеть машинно-тракторных станций (МТС), существовавшую в СССР на протяжении почти 30-ти лет (в 1929-1958 гг). Государственное сельскохозяйственное предприятие обеспечивало техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции (колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам). Как только МТС выполнили свою главную задачу и в условиях недостатка материальных ресурсов и техники вывели из кризисного состояния крестьянские хозяйства (колхозы), станции были упразднены, технику передали или продали хозяйствам. Таким образом, государство переложило бремя финансирования механизации сельского хозяйства на плечи аграриев. Впрочем, до начала 90-х годов функцию МТС продолжали выполнять предприятия под названием «Сельхозтехника».
Кстати
Во многих регионах Европы большой популярностью пользуется межхозяйственное использование машин в виде МТС, кооперативов и прочих объединений крупных и мелких хозяйств. Существует не меньше десятка различных схем такого взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию техники, в том числе и рамках самой простой устной договорённости. Зарубежный опыт свидетельствует о повсеместном распространении кооперативных и подрядных производственных организаций. Согласно данным Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки, за рубежом такие организации и коммерческие компании выполняют до 70% работ сельских товаропроизводителей.
Сергей ДУМКЕВИЧ
МТК «АГРО СЕРВИС» уже принимает заказы на осеннюю посевную кампанию 2017 года. По всем вопросам обращайтесь к Александру.
Тел.: +7 (978) 871-23-45, +7 (978) 221-23-45 www.mtk-agro.ru